Monitoring – Tableau de bord

< Back

Présentation

La tableau de bord des indicateurs permet de:

• saisir des valeurs pour chaque indicateur
  • passer en revue les indicateurs

L’affichage des indicateur présents dans le tableau de bord s’effectue en saisissant:

• La périodicité de revue
  • L’année et l’index de périodicité: le numéro de semaine, de mois, de trimestre ou de semestre.

Périodicité

Utilisez cette zone afin d’indiquer quels indicateurs afficher dans le tableau de bord.

Périodicité: La périodicité des indicateurs à passer en revue

Année: L’année de saisie des valeurs des indicateurs

Index: Le numéro de semaine, mois, trimestre ou semestre applicable.

Appuyez ensuite sur « Rechercher » afin d’afficher les indicateurs correspondant aux critères de recherches saisis.

Tableau de bord des indicateurs

Le tableau de bord présente les indicateurs et leurs informations associées, classées par processus. Vous pouvez ainsi passer en revue les indicateurs par processus.

Les informations des indicateurs sont présentées sur deux lignes:

Ligne 1

Processus / Activité: Le processus ou l’activité sur lequel s’applique l’indicateur.

Nom de l’indicateur: Le nom usuel de l’indicateur.

Priorité: Le niveau de criticité de l’indicateur (ou du risque, selon la nature de l’indicateur)

Valeur: La valeur de l’indicateur pour la période choisie. Saisissez directement la valeur dans cette colonne.

Résultat: Le résultat de l’indicateur, après application de la règle de calcul: la valeur (telle que saisie dans la colonne « Valeur »), l’évolution en format numérique, ou l’évolution en pourcentage.

Etat: L’état de l’indicateur, déterminé en comparant le résultat aux seuils d’alerte et d’objectif.

Définition: Utilisez ce bouton afin d’accéder à la définition de l’indicateur. Ceci ouvre l’écran « Monitoring – Indicateurs »

Ligne 2

Action corrective: Saisissez ici l’intitulé de l’action corrective à entreprendre, si l’indicateur n’a pas atteint son objectif.

Etat: Saisissez ici si l’action corrective est ouverte ou fermée.

Définition: Utilisez ce bouton afin d’accéder à l’écran de détail de l’action corrective, pour saisir une description détaillée de celle ci. Ceci ouvre l’écran « Monitoring – Actions ».